芋ほり遠足のおいも
家族の中心はママの笑顔!
人生を変えるお片付けアドバイザー
MotherJAMの上野景子です。
娘が保育園で芋ほり遠足へ行って来ました。
泥だらけの洗濯物と一緒に、
大きなお芋を持って帰って来ましたよ。
掘ってすぐ調理するのではなく、
お芋は干してから食べるとさらに美味しいそうです。
少し干し過ぎましたが(-_-;)
娘と一緒に調理しました。
メニューのリクエストは大学いもと天ぷらです。
お芋を洗ってくれました。
(気まぐれな顔出し)
白いトレーナーにお芋の色がつき、
紫色になってました…
お芋を切ってくれました。
顔ちかっ!!
さすがに子ども包丁では切れませんでした。
揚げ物は危ないので、
娘がお絵かき中に揚げました。
たれを絡めて…
出来上がり。
黒ごまなかったので白ごまで。
娘の感想は、
思ったより美味しかった。保育園と同じ味だ。
どう思ってたんだろう。
大学イモも美味しかったけど
天ぷらがこれまた最高でした。
見た目は悪いけど、
今まで食べたお芋の天ぷらの中で最高!
甘くてしっとりなお芋でした。
子どもが居なかった頃は、天ぷらは家ではなくお店で食べるモノだと思ってたし、季節のイベントを楽しむなんて、ほぼなかった気がします。
子どもが生まれたから、私も色々と挑戦できたり、料理も頑張ってみたり、色々とやる気にもなれることに感謝ですね。
あまり色んなところに連れて行ってあげられてはないけど(旅行とかね)、家を楽しむということは教えてあげられてるかもしれません。
ブログを始めた頃は子育てネタをたまに入れてたのですが、最近全く書いてないことに気付きました。
これからはちょいちょい日々の子育てについても
書きたいと思います。