モノの指定席をつくると適正量も決まる!

 

いつもブログにお越しいただきありがとうございます。
整理収納アドバイザーの上野景子です。

 

 

 

キッチンのお片付けに行って来ました。

 

 

食器棚にどう収納したら良いのか?を悩み過ぎてしまい、結局ほぼ空のまましばらく使ってらっしゃいました。

 

 

 

新しいパターンのお片付けです。

 

 

片付けの基本は「整理」です。

食品の整理は賞味期限という分かりやすいリミットがあるので、比較的進めやすいのです。

もちろん、賞味期限内でも使わないモノは、しっかりと手放していただきました。

 

 

全て出して、カテゴリーごとに分類しました。

 

 

 

調味料もしっかりと整理していただきました。

 

 

 

こんなにモノに向き合うことっては、普通に生活していたらなかなか時間が取れないと思います。

それだけ、使わないモノを日々増やさない事が大事になってきます。

 

 

 

 

当日は収納用品のアドバイスのみ、
仮置きで進めさせていただきました。

 

 

BEFORE

 

 

 

AFTER

 

 

 

AFTER

 

 

 

AFTER

 

 

 

AFTER

 

 

AFTER

 

 

 

 

引越して半年程経っていました。

住んでいると、モノは確実に増えて行きます。

早めに全てのモノに定位置を作ることで、適正量が把握でき、モノが増えにくい環境を作ることができます。

 

 

今回、ビフォーアフターを紹介するにあたり、お礼を伝えるためお客様に連絡をしたところ、嬉しい感想をいただきました。

 

(半年前にお邪魔させていただきました。)

やっていただいた状態と現在もほぼ変わらず、綺麗な状態を維持できています。

教えていただいた通り、余分なモノは買わないよう、モノを増やさないよう気を付けています。

また近い内に、別の場所をお願いしたいと思ってます。

 

 

日々の暮らしを快適にするために、整理収納という土台を作りませんか?

 

 

 

 

 

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