モノの指定席をつくると適正量も決まる!
いつもブログにお越しいただきありがとうございます。
整理収納アドバイザーの上野景子です。
キッチンのお片付けに行って来ました。
食器棚にどう収納したら良いのか?を悩み過ぎてしまい、結局ほぼ空のまましばらく使ってらっしゃいました。
新しいパターンのお片付けです。
片付けの基本は「整理」です。
食品の整理は賞味期限という分かりやすいリミットがあるので、比較的進めやすいのです。
もちろん、賞味期限内でも使わないモノは、しっかりと手放していただきました。
全て出して、カテゴリーごとに分類しました。
調味料もしっかりと整理していただきました。
こんなにモノに向き合うことっては、普通に生活していたらなかなか時間が取れないと思います。
それだけ、使わないモノを日々増やさない事が大事になってきます。
当日は収納用品のアドバイスのみ、
仮置きで進めさせていただきました。
BEFORE
AFTER
AFTER
AFTER
AFTER
AFTER
引越して半年程経っていました。
住んでいると、モノは確実に増えて行きます。
早めに全てのモノに定位置を作ることで、適正量が把握でき、モノが増えにくい環境を作ることができます。
今回、ビフォーアフターを紹介するにあたり、お礼を伝えるためお客様に連絡をしたところ、嬉しい感想をいただきました。
(半年前にお邪魔させていただきました。)
やっていただいた状態と現在もほぼ変わらず、綺麗な状態を維持できています。
教えていただいた通り、余分なモノは買わないよう、モノを増やさないよう気を付けています。
また近い内に、別の場所をお願いしたいと思ってます。
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